2021
九月

10

1573

【听教宗说话】|跟随耶稣的条件

1231231

亲爱的听众朋友,大家好!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。2015年9月13日主日的福音叙述耶稣召集群众和门徒来,对他们说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我。」(谷8:34)教宗方济各解释说:「耶稣邀请他们走的是一条艰难道路;它不是功名成就或短暂光荣的路,而是走向真正自由之路。因此,我们应摆脱自私及罪恶,走上跟随耶稣的道路,背起自己的十字架,与耶稣同行。」

教宗说:「这是一条断然抵拒以自我及个人利益为生命中心的世俗观念的道路。耶稣不希望我们追随这世俗观念。相反地,耶稣邀请我们为祂和福音的缘故丧失自己的性命,好能获得更新、圆满及真实的生命。跟随耶稣就必须步武祂的芳踪。」

接着主耶稣教训门徒们:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后必要复活。」教宗解释说:「借着宣布自己将要受苦受死,然后复活,耶稣希望那些跟随祂的人明白,祂是谦卑的默西亚及仆人,是听从天父的话及旨意的仆人,直到完全奉献自己的性命。为此,耶稣对在场的所有群众说,谁若愿做祂的门徒,就必须心甘情愿地做仆人,如同祂做了仆人那样。」

2017年9月3日,教宗方济各带领信众诵念三钟经,勉励信众不要害怕十字架。这是一个耶稣被钉在十字架上的十字架,而不是没有耶稣的十字架。耶稣为了爱天主和弟兄姐妹而受苦,所以结出复活的果实。

教宗说:「若我们消耗自己的才华、精力和时间只为了救赎、保护和实现自我,事实上带来的就是迷失自己,一个悲伤和毫无作为的生命。相反的,如果我们为上主而活,以爱作为我们生活的基础,如同耶稣那样,我们就能体尝真正的喜乐。我们的生活将不是不结果实的,而是多产的。」

福音中耶稣说祂必须上耶路撒冷去受许多苦,并将被杀害,但第三天要复活。耶稣为跟随祂的人指出了应走的道路,就是那条弃绝自己,背着自己的十字架跟随祂的道路。教宗说:「即使今天也时常会有诱惑,诱惑人跟随不背十字架的耶稣,以现世的观点,指导天主正确的道路。然而,耶稣提醒我们,祂的道路是爱的道路;若没有自我牺牲,就没有真爱,因此,不要害怕背负十字架。」

教宗表明:「耶稣道出了一种永远有效的伟大智慧,挑战那以自我为中心的心态和行为举止:谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。愿我们借着弥撒重新活出十字架的奥迹,领受基督牺牲祭献的体和血,好使我们能在生活上、在具体服务弟兄姐妹中跟随耶稣。」

教宗方济各2017年4月12日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动中表明,基督徒的希望从十字架上诞生,而且永远存在;尘世的希望终将破灭。

『一粒麦子,如果死了,才结出许多子粒来』(参阅:若十二24)。「耶稣就是这颗麦粒!这就是为什么在十字架上能产生且不断地产生我们的希望;为什么与耶稣同在我们的各种黑暗就能变成光明,各种失败化为胜利。若我们以耶稣为希望,我们就能逐渐发现得胜的生活方式就是那颗种子的作为,那种谦卑的爱。」

「事实上,死去的种子、谦卑的爱是天主行事的途径,只有这个途径能结出果实。…真正的爱需要经由十字架和牺牲,如同耶稣所经历的那样。十字架是必经之路,但它不是终点,而是一条通道:其终点是光荣,就如逾越奥迹向我们彰显的那样。」

教宗重申:「爱在于奉献生命,而非占有生命。爱正如母亲们所做的那样:她们在诞生另一个生命时虽然痛苦,而后却感到喜乐和幸福,因为她们产下了另一个生命。生命带来喜乐;爱带来生命,甚至赋予痛苦意义。十字架牺牲的爱是将我们的希望推向前进的动力。」听教宗说话,下回见!

评论

请你先登录再进行评论。